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martes, 28 de agosto de 2012

Bizcocho de coco y limón


 


- 125 gr de mantequilla reblandecida

- 3 huevos
- 300 gr de azúcar
- 250 gr de harina
- 40 gr de coco rallado
- 160 ml de leche
- 1 sobre de levadura en polvo
- 1 limón (el zumo y la ralladura)

Primeramente batimos  con la batidora eléctrica la mantequilla a punto de pomada con el azúcar, vamos incorporando los huevos  a temperatura ambiente uno a uno sin dejar de batir. Una vez que hayamos conseguido una crema esponjonsa incorporamos el coco rallado y la ralladura de limón.

A continuación añadimos el zumo de limón muy poco a poco en forma de hilillo y seguimos batiendo. Después vertimos la mitad de la leche, también muy despacio sin dejar de batir.

Ahora añadimos la mitad de la harina tamizada  previamente mezclada con la levadura. Esta vez mezclamos la harina con la varilla manual de manera envolvente de abajo hacia arriba.

Una vez incorporada la harina añadimos el resto de la leche y finalmente el resto de la harina y mezclamos con cuidado.

Para terminar  vertemos la mezlca en un molde engrasado y enharinado y lo ponemos en el horno previamente precalentado a 180º durante unos 45 minutos. Dejamos enfriar encima de una rejilla.

jueves, 23 de agosto de 2012

Tarta de queso y piña



- una lata  mediana de piña en su jugo (unas 10 rodajas)
- una tarrina de 250 gr de queso para untar
- 3 huevos
- 100 gr de azúcar + 2 cucharadas soperas para decorar
- 40 gr de harina + 2 chucharaditas para el molde
- mantequilla

  Separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas. Añadimos el queso y la harina y mézclamos. Incorporamos las claras  montadas a punto de nieve con cuidado.

Engrasamos un molde redondo con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Colocamos encima las rodajas de piña de forma que cubran toda la base, las podemos cortar en trocitos o dejarlas enteras.

Vertimos encima de la piña el compuesto de queso, huevos y harina y hórneamos unos 25-30 minutos a 180º C.
Dejamos enfrirar, desmoldamos y  espolvoreamos la superficie con azúcar.

Guardamos en la nevera un par de horas, la piña ira soltando su zumo y quedará una tarta de queso jugosa.

También se puede sustituir la piña por melocotón en almibar u otra fruta y preparar la tarta del mismo modo.


lunes, 20 de agosto de 2012

Pan dulce relleno de chocolate

Para el tamaño de un bandeja de horno se necesitan el doble de cantidades.


- 50 ml de aceite de oliva
- 50 ml de agua
- 50 ml de leche
- 50 gr de azúcar
- 1 huevo grande + otro huevo para pintar
- 15 gr de levadura fresca de panadero
- sal
- 250 gr de harina (o más)
- 2 tabletas de chocolate de 125 gr cada una
- 2 cucharadas soperas de agua de azahar (opcional pero recomendable)

Mezclamos el aceite, el agua, la leche y el azúcar. Incorporamos el agua de azahar (podemos sustituirla por ralladura de naranja), el huevo batido, la levadura desmigada y una pizca de sal.

Cuando lo tengamos todo bien mezclado, le vamos añadiendo poco a poco la harina. Amasamos con las manos, puede que sea necesario añadir algo más de harina, la masa no debe pegarse a las manos pero tampoco debe quedar seca, sino elástica. Formamos dos bolas de igual tamaño y dejamos fermentar por lo menos una hora a temperatura ambiente.

Cuando la masa haya duplicado de volumen  alisamos las dos bolas por separado con un rodillo hasta 1/2 cm de grosor cada una y procurando que queden de igual tamaño.  Ponemos una en una bandeja de horno recubierta con papel vegetal, colocamos encima las tabletas de chocolate y lo cubrimos con el resto de la masa, cerrando bien todos los bordes (como una empanada).


Lo tapamos con un paño y volvemos a dejar fermentar otra hora como mínimo.

Ponemos el horno a calentar y mientras tanto pintamos la superficie con un huevo batido.
Lo metemos en horno a 180º durante 15 minutos.

miércoles, 15 de agosto de 2012

Leche merengada


Un postre refrescante y nutritivo.

- 1/2 litro de leche
- 2 claras de huevo
- 150 gr de azúcar
- 1 rama de canela
- cáscara de limón
- canela molida

Ponemos la leche a calentar  a fuego lento con 100 gr de azúcar, la rama de canela y la cáscara de limón. Apagamos y dejamos infusionar hasta que se enfrie la leche.
Por otro lado montamos las claras con los 50 gr de azúcar restantes al baño maría durante 4 minutos (el agua no debe de estar muy caliente sino la clara se cuaja). El merengue debe de quedar consistente y brillante.
Cuando la leche esté fría la colamos y la vertemos en un bol, le añadimos el merengue mezclandolo todo bien.
Guardamos en el congelador durante hora y media o dos horas, lo sacamos y lo volvemos a batir a mano con unas varillas.
Servimos en copas o vasos largos, espolvoreamos con canela molida y listo.

Estas cantidades son para 4 personas.