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domingo, 16 de diciembre de 2012

ESPECIAL NAVIDAD: Tronco nevado de Navidad


Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 100 gr de azúcar
- 1 sobre de azúcar vainillado (8g)
- 120 gr de harina

Para el relleno de trufa:
- almíbar
- 1 brick de nata para montar (35%M.G.)
- 150 gr de chocolate fondant para repostería

Para decorar:
- 1 brick de nata para montar
- 50 gr de azúcar glás
- virutas de chocolate
- crocanti de almendras 

El  tronco de Navidad es mucho más fácil de hacer de lo que parece pero requiere bastante tiempo de enfriamiento, por eso empezaremos primero a hacer el relleno y la cobertura de nata.

Trufa:
Derretimos el chocolate en la nata, procurando que la nata no llegue a hervir. Yo primero fundí el chocolate en el micro ondas. Dejamos que se enfríe en la nevera por lo menos 2 horas y luego la montamos con las varillas eléctricas. Tiene que quedar bien consistente para luego poder rellenar el bizcocho y no se nos salga.

Cobertura de nata:
Montamos la nata bien fría con el azúcar glás y reservamos en la nevera. Debe de quedar bien consistente.

Para la plancha de bizcocho:
Para ello mezclamos en un bol  los 4 huevos y los dos tipos de azúcar. Montamos con  las varillas hasta  triplicar de volumen y quede una crema espumosa y casi blanca. Incorporamos la harina tamizada poco a poco y con movimientos envolvente, procurando que los huevos no pierdan aire.

Echamos la mezcla en una bandeja de horno recubierta con papel vegetal. La crema debe recubrir la superficie de la bandeja, para ello la estendemos con una espátula. Horneamos durante 10 minutos a 180ºC. Podemos dejarlo un rato con el calor residual, pero no hay que sobrepasarse con la cocción sino se seca y el bizcocho queda duro. Retiramos del horno e inmediatamente sin dejar que se enfríe colocamos un paño limpio sobre la plancha de bizcocho y le damos la vuelta. Retiramos el papel vegetal y con ayuda del paño vamos enrollando el bizcocho con cuidado de no quemarnos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Cuando se haya enfriado la plancha de bizcocho, la desenrollamos y retiramos el paño. El bizcocho ahora tendrá forma de tubo. Con un pincel lo empapamos bien con el almíbar. Yo he utilizado  el almíbar de una lata de melocotón, pero también se puede hacer poniendo a hervir un vaso de agua, medio vaso de vino dulce y dos cucharadas soperas de azúcar.

A continuación vamos cubriendo el bizcocho con la trufa con la ayuda de una espátula (algo más de 1 cm de grosor) y volvemos  a enrollar con cuidado. Lo envolvemos en la hoja de papel vegetal y guardamos un minímo de  2 horas en el congelador para luego poder manejarlo mejor a la hora de decorarlo.

Sacamos del congelador, cortamos las puntas para que quede igualado lo vamos cubriendos con la nata montada. Hacemos surcos con la ayuda de un tenedor. Decoramos con virutas de chocolate, crocanti...

Sugerencias:
Podemos invertir el relleno y la cobertura, o usar sólo nata o sólo trufa...Eso está en los gusto de cada uno.
Se puede decorar de infinidad de maneras, existen en tiendas especializadas figuritas de azúcar para la decoración de pasteles y en especial para los troncos navideños.
En algunas pastelerías venden incluso la plancha de bizcocho ya preparada.

lunes, 10 de diciembre de 2012

Galletas de nata


- 250 gr de nata fresca (en refrigerados en Mercadona)*
- 250 gr de azúcar
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 2 yemas
- 400 gr de harina (puede que algo más)
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- 1 ralladura de limón y otra de naranja

Mezclamos la nata con los dos tipos de azúcar y las yemas batidas. Le ponemos las ralladuras de limón y naranja. Vamos incorporando la harina junto con la levadura (yo prefiero tamizarlas primero).
Hacemos una bola y amasamos hasta que deje de pegarse a las manos. En este paso puede que haya que añadir un poco más de harina.

Guardamos en la nevera hasta que se endurezca (unas 2 horas). Estiramos con un rodillo sobre una superficie enharinada y cortamos las galletas con el cortapastas. Hay que hacerlas finas, de unos 5 mm de grosor como mucho, sino luego quedan muy gruesas.

Metemos en el horno precalentado a 180º C unos 15 o 20 minutos o hasta que empiecen a dorarse.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

* Se puede utilizar nata normal, pero la fresca le da mucho más sabor a las galletas. Si alguién tiene la suerte de poder utilizar nata de la buena (de la natural) mucho mejor.

viernes, 7 de diciembre de 2012

Especial Navidad: Plum cake de frutas confitadas (Inglaterra)


- 180 gr de mantequilla cortada a dados
- 250 gr de harina
- 150 gr de azúcar
- 1/2 sobre de levadura
- 1 pizca de sal
- 3 huevos
- 2 cucharadas soperas de ron
- 80 gr de uvas pasas
- 50 gr de fruta confitada cortada en trozos pequeños
- almendras laminadas tostadas
- azúcar glas para decorar

Trabajamos los dados de mantequilla a temperatura ambiente, añadimos el azúcar y la pizca de sal.
Añadimos los huevos de uno en uno y las cucharadas de ron, mezclamos bien. A continuación agregamos la harina tamizada junto con la levadura, formamos así una crema espesa. Añadimos las pasas y la fruta confitada*.
Vertemos la masa en un molde  alargado engrasado y enharinado y lo ponemos en el horno precalentado (160º) durante unos 50 minutos.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Decoramos con el azúcar glás y con  las almendras laminadas.

*Para que la fruta y las pasas no bajen al fondo del molde las enharinamos ligeramente.